cielly (cielly) wrote,
cielly
cielly

Category:

А чо ждать? Встала и пошла (с) :)) (MANIZHA и российский отбор на Евровидение 2021)

Если я пишу пост спустя ровно час после события в прямом эфире - значит, меня реально задело :)
Это я к тому, что уже больше недели никак не соберусь написать про многострадальный Бордерлайн от Земфиры :)

Конечно, первой моей реакцией на заявление солиста Little Big в прямом эфире было расстройство вперемешку с праведным гневом лично на Аксюту и весь Первый канал.
Потому что с вероятностью 99% Little Big победили бы на Евро, причём с абсолютно любой песней, исключительно за счёт прошлогоднего хайпа и немеркнущего вайба от Uno. Я понимаю их в том, что для любого адекватного артиста подобная победа - этакое «нещиталово». Они могли и сами принять решение о неучастии из артистической дури гордости, но скорее всего, это действительно было совместным решением с каналом. И причина очень проста - а потомушта нефиг нам тратить такой козырной туз, как Little Big, на дурацкий пост-пандемийный 2021 год, когда и Евровидение будет проведено по-дурацки, в усечённом варианте, скорее всего - без публики и особого размаха шоу. Козырь придержали на год-другой, когда в победе реально будет смысл. В этом и даже следующем году побеждать смысла нет. А посему - нужно было найти для Роттердама нового артиста, но не с эпичной балладой, а наоборот - стильное, модное, молодёжное :)) Все трое кандидатов отбора в принципе именно таковы.

Беляева не выношу и к выступлению осталась равнодушной, двух Маш люблю, но их отборочная песня была ну оооочень слабой (гораздо лучше голосующим зашла бы недавняя премьера «Иностранцы»). И тут вышла петь третья кандидатка, неизвестная мне доселе Manizha. Имя краем уха слышала, но для меня она была нечто такое же неведомое, как Моргенштерн и Клава Кока.

Спектр эмоций моих от выступления Манижи был примерно такой: что за ерунда? что за смесь Джамалы и Нетты? хм, а в песне что-то есть! вау, пойду проголосую! вау, пойду скачаю! вау, это круче чем Little Big ойвай, какой крутейший номер мы посылаем на Евро в этом году!!

Особенно отмечу невыносимо шикарную подпевку, она же подтанцовка, в виде четырёх дервишей в чёрном, их постановку вокруг Манижи в кружок (гениальное решение!), их пластику и взаимодействие с певицей по ходу номера. Такого на Евро я не помню. Достойная замена танцам от Пухляша!

Сама песня - винегрет из рэпа, русской и восточной этники, дэнса, стендапа и бог знает чего ещё. Сначала недоумеваешь, а потом подпеваешь. Ну и музыкальная вершина композиции, а именно практически казачий госпел тире хор «борятся, борятся...сын без отца, дочь без отца...» с воздетыми вверх руками - это однозначный огонь, топ и ааааа. И конечно же, русский очень неглупый текст решает. Рядовой еврозритель ничего не поймёт, и это резко обрушивает шансы на высокое место - но Манижа и не за победой едет, а с песней как высказыванием и номером как шаманством.

Жалобные выкрики и хейт в духе «песня дно», «лучше бы Лазарев поехал в третий раз», «мне стыдно» и прочее - показатель уровня музыкального вкуса хейтеров. Желаю певице достойно и терпеливо выдержать этот шквал.

«Русская женщина» от MANIZHA - великолепное и неожиданное решение от Первого канала. Ход конём, умная и красивая комбинация. Я в восторге!

Tags: Евровидение
Subscribe

Posts from This Journal “Евровидение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments