cielly (cielly) wrote,
cielly
cielly

Category:

«Злой человек» (Земфира, 2021)

Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые (И.Га-Ноцри)

Ну, заради такого дела и в блог зайти плюс чиркнуть отзыв приятно :)

Сегодняшняя премьера от нашей дорогой и любимой затворницы с Фрунзенской набережной по имени Земфира - именно то, чего я так долго от неё слушательски и преданно ждала.

Выверенный циркулем, абсолютно эмоционально холодный, прекрасный во всех отношениях, поражающий строгой математической красотой, суперстильный, лаконичный, минималистичный, построенный из девяти слов и четырёх строчек - ИДЕАЛЬНЫЙ трек.

«Злой человек» - это моя идеальная Земфира. Без ненужных многословий, внешнего надрыва, без излишков. Без вот этих вот гудбай и дуба дай Дубай. Без ощущения, что трек сочинён на вымученной коленке как одолжение фанатам. Без претензий и шелухи. Без нерва наружу, но с нервом внутри. Это дистиллят Земфиры, «суть какая-то, ядро, зерно».

Божечки, в каком же я восторге! Как упала лицом навзничь в этот трек с утра, так и не вернулась.


И только к вечеру, объевшись «Злым человеком» по самые уши, я поняла, какую другую любимую музыку он мне навеял - по духу, сути, ядру, зерну, по музыкальной архитектуре, ритму, пульсации, сдержанности, выверенности и арктическому холоду в каждом звуке. Любимейший мой трек Posterity из «Довода», под который как будильник я безжалостно просыпаюсь каждое утро:


Земфира уровня Бог модели Кристофер-Нолан-стайл - по мне так это самое лучшее, что творчески могло с ней случиться. Если отрекламированный Ренатой новый альбом весь окажется в таком духе - я расплавлюсь в слушательском щастье. А если нет - мне и маленького Злого человека хватит :)

И про девять слов тире четыре строки. Идеальный текст, который служит в треке не столько текстом, сколько элементом музыкальной канвы, кусочком саунда, частью аранжировки. Шаманская мантра, в которой не особо и нужен смысл. Я бы даже в конце вообще наложила все четыре строки друг на друга, чтобы все слова и звуки слились в одно. Сварила бы этакое земфирное «ОМ».

Шедеврально. Мильон баллов из десяти. Спасибо дорогой певице! Мы ждали как Хатико, и мы дождались.
Tags: Земфира, музобоз
Subscribe

Posts from This Journal “Земфира” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments