cielly (cielly) wrote,
cielly
cielly

Category:

You make us offers that we can't refuse. Альбом Muse “Simulation Theory” (2018)


Image source: link
Уже второй раз мое желание вернуться с текстами в это заповедное место пробуждает нечто, напрямую связанное с коллективом Muse :)) Ну что ж, не могу сопротивляться соблазну, ибо тексты, кроме как в поднадоевший жж, складывать пока некуда, хотя я активно работаю над этим вопросом.

Итак, сегодня ровно в полночь тыква превратилась в карету треки с какого-там-уже-по-счету-извините-не-помню студийного альбома группы Muse, получившего название Simulation Theory, стали доступны на itunes. Я не спала, ждала, проверяла и предвкушала. Я волновалась, как перед свиданием, черт побери! :)

Четыре альбомных трека из одиннадцати были уже давно представлены публике в виде клипов. Конечно же, после шкодного и ржачного видео на Pressure стало понятно, что у Мэтта в ноздри дует ветер, а в другом месте, эээ, вьется дым – короче, дядька на пороге пенсии пошел в хулиганский разнос, поэтому я лично ждала от альбома праздника и фейерверка. И я все это получила – плюс гораздо больше.

Первый трек пластинки – тяжелый, многоступенчатый, со сложной музыкальной архитектурой Algorithm: адская смесь ритмов музыки, под которую в 80-е по телевизору крутили женскую аэробику, и истинно рахманиновской мощи. Замах на миллион, удар на сто миллионов. Мэтт долго ждать не стал, размазал слушателя на месте сразу. А че тянуть-то?(«Горько»(с)


Dark Side – хороший крепкий боевичок, приводящий размазанного Алгоритмом слушателя в себя, своеобразный нашатырь. А далее нас еще более бодрит и тонизирует уже вышеупомянутый Pressure, под который хочется просто отключить голову и разнузданно плясать. Кстати, очень хочу, чтобы из этой песни сделали веселый баттл (или как там) на Голосе – жаль, главный фанат Мэтта Билан в этом сезоне не наставничает. Но не будем о грустном.
Фееричный балаган с легким булгаковским привкусом: практически сеанс магии на школьном выпускном :)


Но недолго легонькая музыка играла и недолго Мэтт валял дурака – четвертым треком в бой вступает один из мегахитов пластинки, а именно Propaganda : сумасшедшая смесь хип-хоповских ритмов (привет Тимбаленду – продюсеру этого трека), вкрадчивый кошачий вокал дядюшки Мэтта, прямо в сердцевину нервов шепчущий про You make me offers that I can't refuse – и все это тоже адские грязные танцы. Бомба. Боеголовка. Ядерный взрыв. И явный реверанс в сторону артиста, который называл себя Prince.
Не могу усидеть на месте под этот трек.


Часть вторая триптиха - в том же тяжеленьком хип-хоп стиле аранжированная и пропетая Break It To Me с внезапными восточными(!) напевами – Мэтт не устает добивать сюрпризами и нежданчиками в каждом треке. И вот я вся уже размазана в хлам, а ведь не прошло и середины альбома, как тут…

… как тут подтягивается воистину тяжелая танковая артиллерия – Thought Contagion – мой самый любимый трек из той четверки, что вышла до релиза полного диска. Эта песня и на альбоме звучит дай боже, а вживую – ооо! Внизу пруф-видео из Парижа. Думаю, что на стадионах будет во много раз круче и мощнее, хотя куда уже мощнее-то… Смилуйся, оВеликий Мэтт! :)))))


И вот, пожалуй, единственный трек, который мне на фоне всех остальных монструозных боевиков и шедевров зашел ну как-то не очень – Get Up and Fight . Мэтт-весельчак модэли Mercy, хотя в оригинальности сочетанию почти комических куплетов и тяжеляку в припевах не откажешь.

Blocades – и снова электроника 80-х, Жан-Мишель Жарр, музыка к советским фильмам (хотя казалось бы, откуда?) и фирменный чисто мьюзовский угар в припевах в стиле сидонских рыцарей. Люблю нимагу.

Dig Down – давно опубликованный крепкий хит, тягучий ртутный голос Мэтта, изумительный госпел-хор. Упиваешься песней, раскачиваясь в ритме, и даже не знаешь, что ждет впереди.

А впереди трек, после которого я, не успев остыть от хип-хоп танцев, разрыдалась. Картина маслом. Три часа ночи, альбом на репите, Москва спит, Юля рыдает, Мэтт поет изумительное произведение The Void . Последние 4 воздушные строки под клавиши - это новая личная черная дыра в открытом космосе без скафандра: скафандры для слабаков.


И добивает Юлю следом уже помянутый трек Algorithm , но в Alternate Reality версии – поп-ритмы ушли, теперь это грандиозное космическое полотно, это симфоника и электроника, виртуозно смешанные в ретортах безумным парфюмером Мэттом, они просто взрывают в слушателе каждую молекулу.
Барабаны Дома – это что-то за гранью возможного в архитектуре музыки; черт побери, как же умопомрачительно это прозвучит в Лужниках и на прочих стадионах!!! Как дождаться???
Черт. Это космос, космос, КОСМОС!!!


Изумительный Мэтт Беллами, один из самых гениальных музыкантов на этой планете. Он был бы не он, если его бы не вынесло на новой пластинке куда-то в метафизический район Экзогенезиса. Это катарсис – фирменный, мьюзовский, неповторимый, неподдельный. «Я на коленях у Бога, я не хочу обратно». The Void + Algorithm (Alternate Reality Version) – лучшая пара треков на пластинке, золотой Оскар в студию.

The Dark Side (Alternate Reality Version) – еще одна жемчужина в симфо-стиле, от боевика не осталось следа, я отчетливо слышу звуки оргАна(!!!) в музыкальной канве – это холодный космос, интерстеллар, звездная пыль, set me free.

Звучит акустическая Propaganda, второй кусочек любимого десерта, наслаждаюсь. И две легких акустических версии – Something Human очень кантри-стайл и еще более госпельно-воздушная Dig Down – чтобы успокоить и сгладить взрыв, дорога из симулякра обратно домой. «Досчитайте от 10 до 1 и откройте глаза, возвращайтесь в реальность». Только вопрос – хотим ли мы оттуда, из симулякра, созданного волшебником Мэттом, обратно в сюда?..

Оценка альбома: 11 баллов из 10 :) Искренне старалась найти хоть один недостаток на альбоме – не нашла. Это безупречный саунд будущего, сплавленный с едкой стилистикой прошлого. Это саундтрек к ненаписанному научно-фантастическому роману. Это новая параллельная виртуальная реальность by Muse.

ПС. Москва заявлена как часть мирового турне, 15 июня у нас будет праздник в Лужниках. Я поняла, что Лужниками не наемся, поеду еще минимум на одно шоу в Европу. Надо же как-то справиться с этим релизом, другого способа нет :)

ПС2.
Обнаружена еще одна версия моей любимой The Void - альтернативно-акустическая, в основном альбоме ее нет.
Мэтт и клавиши.
Тут и наступил мне эмоциональный аллес, коллапс и капут.


И что-то осенило меня.
«Альтернативная реальность» Алгоритма и The Void (Пустоты) - это как Эмбер и ворох миров-Отражений у Желязны... Alternate Reality - центр мира, в «альтернативных» версиях эта пара треков - первородная нота Muse, первозданная сутевая музыка, ее ДУША, ЯДРО, очищенное от шелухи. А все «оригинальные»версии - это симуляции, миры-симулякры, в каком-то смысле закамуфлированные и немножко подделки.
Браво за этот фокус-покус, дядюшка Мэтт!!!!!!!!!

Источники видео: https://www.youtube.com

Tags: muse, музобоз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments