cielly (cielly) wrote,
cielly
cielly

Category:

Немного солнца в холодном апреле.

Тут разведка в личку нашептала, что якобы Рената где-то якобы проболталась, что якобы Земфира якобы пишет новый альбом.
Слухи такие слухи... Но это то самое чувство, когда всё внутри словно включилось и завибрировало от ожиданий и в предвкушении будущих эмоций. Словно и не было никакой оздоровительной ze-паузы :)))
И мои мысли/мои скакуны немедленно раскидались буйным табуном по долине хотелок и мечт. Я уже слышу этот альбом, он уже живёт в моей голове.
Всё равно я всегда буду говорить то, что хочу и думаю, и не замолчу :))) не дождётесь - так что позволю себе в очередной раз.
Этот альбом - и это в нём главное! - минималистичный. В нём только голос и электроника; плюс, возможно, немного клавиш.
Это такая приглушённая, смягчённая, штрихами нарисованная Стрелка 2010 года - но звук и всё прочее из сегодняшнего дня.
Это идеальный вокал, тонкий рисунок песен, простые мелодии, но с неповторимыми нотками, которые узнаются сразу.
Там есть очень концентрированный земфиро-московский стиль. Я никогда не писала об этом? во многих песнях Зе я слышу звуки, похожие на саундтреки из старого советского кино - например, вот эти тонкие электрончики, украшающие конец "Возьми меня" - классика! Вот хочется мне побольше таких электрончиков.
В альбоме нет больших музыкальных форм типа оркестра в "Горе" или гитарных риффов, всё это в прошлом. Он прочерчен буквально пунктиром, мелодии оформлены скупо и камерно. И оттого они ещё острее.
Там есть отточенные тексты. Мне очень хочется, чтобы она глубже нырнула в слова, нашла идеальные формы и соединила их с вокалом. Тексты тоже минималистичные: всё лишнее отсечено, как в "Во мне", как в "Красота", только суть.
Там есть паузы, тишина и спецэффекты, вроде знаменитого сопения племянников в "Самолёте".
Там есть много музыкальной интриги. Этот альбом не похож ни на что, созданное ею раньше.
Мы слушаем и офигеваем, проваливаемся, перепрошиваемся.
Божемой! Хочу, хочу, хочу.
Мне кажется, что тур "Маленький человек", громкие гитары, стадионы, чудесный угар и бодрые англичашки - это было прекрасно, но для нового этапа был бы крайне хорош сильный и неожиданный контраст. И главное - чтоб без мачо с букетами ромашек.:)) Она слишком давно выросла из Мачо и ПММЛ, давно, давно.
И как иллюстрация того стиля, о котором я говорю. Я понимаю, что сравнивать Зе с молодыми неизвестными артистами некомильфо ни разу (где Юпитер, а где бык, так сказать), но всё же рискну. :) Очень удачно ютьюб принёс мне сегодня пару лайвов девочки из украинского Голоса, той самой Кати Под Вуалью из команды Потапа, она же артистка по имени daKooka. На днях у неё в Киеве был сольник, и лайвов есть у неё. Плюс нашла вам еще пару записей и клипов, хорошо отражающих Катино вуальное творчество.







Вот что-то в этом духе я мечтала бы услышать от Зе. В подобном стиле, в подобном оформлении. Да будет так! У меня всегда рано или поздно сбывается то, что я хочу :)))))) Так уж получается.
UPD. Это поразительно - за то время, пока я писала этот пост, daKooka загрузила на свой канал новый клип на первую понравившуюся мне песню в посте:))) бывает же такое. Обожаю прикольчики от мироздания.
Tags: dakooka, Земфира, музобоз
Subscribe

Posts from This Journal “Земфира” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments