cielly (cielly) wrote,
cielly
cielly

УкрЕвро: размышлизмы поутру.

Когда мне некуда девать мысли, я складываю их в жж :)) Когда тема меня поджигает, я не могу остановиться, тексты лiзуть и лiзуть :)))
Ещё пара десятков комментариев про финал и всё, что околонего, а именно вопросы:
- Не зря ли меловинские девочки потратили все карманные и родительские деньги на смс и голосовали за своего кумира?
- Мог ли Меловин в принципе победить вчера в национальном отборе?
- Может ли Украина выиграть Евровидение второй год подряд?
- Что стоит за оценкой Меладзе и в частности за словом "сырой"?
- Почему Джамала поставила Косте два балла, и почему Данилко отдал Косте шесть баллов?

Image sourced from: link

Итак, по порядку.
Может ли Украина выиграть Евровидение второй год подряд?
В посте про полуфинал я твёрдо сказала, что нет, не может, и что евровселенная не играет по таким правилам. За эту пару-тройку дней я поменяла своё мнение. Если я меняю мнение, я никогда не стесняюсь в этом признаться.
Мне пришлось вспомнить прошлогодний цирк, когда на арене Евровидения столкнулись акробат-любитель Серёжа из Москвы и профессиональная плакальщица родом из Крыма. Народы захотели обаятельного акробата, жюри - пожелало отдать победу всё равно кому, но с Украины; подвернулась Джамала. Результат известен. Благодаря оценкам профессиональных жюри из каждой страны, которые, как оказалось, сильно влияют на общий исход дела, Джамала пришла к финишу первой, обломав и европейские народы, и акробата, и Киркорова лично, и студию Андрея Малахова, или где там мы это всё в прошлом году обсуждали.
Что происходит в Европе эти годы, всем известно. Думается мне, конкурс Евровидение нафиг не сдался сейчас (ни финансово, ни морально) практически ни одной стране, кроме, быть может, всяких благополучных Азербайджанов, которым нефть и амбиции девать некуда. И именно поэтому, а также из соображений "почему бы нам не повеселиться во второй серии", профессиональные жюри могли сговориться (я сторонник теорий заговоров, подражаю в этом Мэтту Беллами, да :), чтобы взять и снова вытащить Украину на первое место. Чтобы было весело, да и вообще. А шо?
И в этой ситуации Украине (если она, конечно, не горит желанием искать деньги для конкурса во второй раз, выворачивая все оставшиеся карманы - ибо на этот год еле нашли) категорически нельзя в этом году посылать на конкурс участника, который даже в теории мог бы вдруг и внезапно взять и овладеть симпатиями широких европейских народных масс и опасно приблизиться к топовой тройке, где бы не менее опасно замаячили потенциально высокие баллы от профессионального жюри.
Посему перед жюри в лице Меладзе, Джамалы и Данилко стояла сложная задача найти и отобрать наиболее нейтрального, безликого и проходного участника, который гарантированно не сможет запомниться европейским домохозяйкам ни в лицо, ни в песню, ни даже в имя или название.
Вчера такой участник был успешно отобран, и мы все это видели в прямом эфире. :)
В этом смысле Оторвальды даже безопаснее,чем Tayanna, ибо Танечка представляет собой очень банальный для Евровидения типаж длинногогой длинноволосой секси-вокалистки (вспомним прошлогоднюю Армению в купальнике и далее по списку - каждый год таких дев на Евро хоть лопатой греби :) У Танечки были какие-никакие шансы попасть в топ 10 или, мало ли, даже топ 5. У Оторвальдов - нет никаких шансов от слова вообще. Пятерка с конца - это их рабочий максимум.

Именно поэтому, в контексте того, что я написала выше...
Мог ли Меловин в принципе победить вчера в национальном отборе?
Нет, не мог. Ни при каких условиях. Я абсолютно уверена. И вот почему.
В случае участия Кости в Евро вполне мог сыграть эффект Александра Рыбака и Fairytale: вспомним тот год, вышел на сцену харизматичный мальчик со скрипкой наперевес и уж обаял так обаял всех без исключения - ещё до начала Евровидения он уже был и фаворитом и победителем. Что у евронародов в головах - неизвестно, вполне мог сыграть тот же архетип и сценарий. Особенно если учесть, что Костя на порядок талантливее Саши Рыбака, а Wonder отличается от примитивной Fairytale примерно так же, как 1944 отличается от Опа-опа :))
В Украине, видимо, есть люди, которые вышеозначенное понимают, а также хорошо помнят результаты голосования в суперфинале Х-Фактора (уверена, что отрыв первого места Константина от второго был не просто большой, а гигантский) и в курсе результатов и конкретных цифр голосования в полуфинале евроотбора неделю назад.
Сопоставив все эти моменты, нужные люди (и это скорее всего даже совсем не Меладзе) сделали правильные выводы: в смысле внезапного приобретения массовых симпатий Костя непредсказуем. Это если даже вообще убрать из контекста обсуждения его талант, уровень, стиль и всё, что его выгодно отличало вчера от остальных. Он просто опасен. Европейский народ мог его внезапно массово оценить-полюбить. Костя своей любопытной персоной мог взять и преподнести никому не нужный нежданчик.
Именно поэтому, а вовсе не из-за мифической меловинской "сырости" (которая, по ходу, существует исключительно в голове у Меладзе) жюри никак не могли вчера поставить Косте больше 1-2 баллов. Даже 3 балла уже было ставить опасно, потому что терялся полный контроль за итоговой оценкой.
Мне очень хочется верить, что Костя всё это про свои баллы понимает. Два балла от жюри не имели никакого отношения к нему лично, к его превосходной песне и к уровню его сырости мастерства. Он вообще не мог вчера никаким образом повлиять на свои баллы от жюри, например спев лучше или выступив увереннее. Он не мог вывернуться наизнанку и прыгнуть выше головы - он и так спел отлично, прыгать и выворачиваться было некуда.
Его оценка была тупо предопределена ещё до начала эфира. И никто, даже господин Меладзе лично, не переубедит меня в обратном.
Всё это - исключительно игра и многоходовочка, призванная проконтролировать результат, который страна получит в этом году на Евро.
И мне очень приятно, что в жюри присутствовал член, который отказался в играть в сию увлекательную игру, но про него позже.

Учитывая всё это:
Что стоит за оценкой Меладзе и в частности за словом "сырой"?
Стоит прежде всего защита и желание выбрать такого победителя, за которого в случае нежданчика потом не прилетит "вы куда смотрели, идиоты, вы кого отправили? где теперь деньги брать??" :)))
Стоит опасение того, что не понимаешь. Уверена, что феномен зрительской поддержки маленькому Косте большой Костя постигнуть не может.
Никакой сырости (тьфу, ну и слово) и неготовности "выносить перегрузки"(с) в Меловине нет. К Евро он бы раскрылся ещё больше и выступил бы вполне уверенно. "Сырости" в Косте не больше, чем в маленькой немке Лене Майерс, которая вышла вся такая обаяшка тогда на Евро (сколько ей было, 18?), а Европа растаяла и проголосовала. И не больше, чем в прошлогодней немке же 16-летке Джейми-Ли Кривиц, которая вышла, спела, не получила ни одного балла вообще и счастливая ушла.
Концепцией "сырого Меловина" Меладзе пытается прикрыть причины, по которым Меловину нельзя было дать те баллы, которых он, его выступление и его песня обьективно заслуживают.

В таком случае, встаёт вопрос:
Не зря ли меловинские девочки так активно голосовали за своего кумира?
Нет, не зря. Хотя, конечно же, девочки наивно верили, что могут повлиять на итоговый результат (маленькие ещё :)
То, что произошло вчера, показало пример, как может выглядеть идеальная и безусловная поддержка фанатов. "Нам плевать на мутные игры жюри и происки шоу-бизнеса, мы за тебя навсегда". Поддержка лавиной смс в ситуации, когда баллы от жюри легко просчитывались заранее и на которые артист не может повлиять вообще и никак - это было мегакруто.
Костя не зря в каждом интервью признается, что высоко ценит и любит свою фанбазу. Мне кажется, после этого участия в Евроотборе эта связь между артистом и фанбазой станет ещё крепче. Такая безусловная поддержка от такого количества людей стоит очень дорогого. Косте очень повезло. Вообще, он фартовый чувак :)
Кроме того, есть в мире замечательный дао-философский принцип делания - как со стороны фанатов, так и со стороны артиста. Когда ты просто уверенно идёшь и делаешь своё дело, не задумываясь о результате.
Костя вчера пел именно так, мне кажется. И фанаты голосовали тоже именно так. Ещё раз повторю - респект лично каждой девочке, которая отправила смс.
"Делай что должно и будь что будет" - мудрый жизненный принцип, которому давно научила меня очень уважаемая партнёр из той самой аудиторской компании, которая подсчитывает в Украине зрительские голоса. :) Вот так всё и вся кольцуется в этом мире. Нравятся мне такие истории (с).

Но не забываем, что жюри состоит из трёх полноценных членов, поэтому давайте разберёмся...
Что стоит за низкой оценкой для Кости от Джамалы?
Напомню, госпожа победительница (тыкающая своей победой где надо и не надо, уже слегка утомила) поставила Косте 2 балла.
Ответ тут прост и заключается в одном слове: конъюнктура. Джамала - конкретная конъюнктурщица, и вчера она доказала это ещё раз.
Помилуйте, чего ещё ждать от певицы, которая до сих пор утверждает, что пела песню про бабушку, тогда как любой даже самой престарелой и глухой бабушке понятно, что бабушка в этой песне просто мимо проходила? :)
В смысле конъюнктурного и весьма предвзятого подхода, не имеющего никакого отношения к собственно музыке, Джа выступила весьма достойной наследницей Русланы. В прошлом году Руся изо всех сил валила Сансея по притянутой за уши политической причине, в этом году Джа завалила Меловина по причине вопиющего таланта и молодости последнего. Видимо, выдержать это певице персонально оказалось трудно.

И вот мои аплодисменты единственному члену жюри, который оценивал музыку и потенциал, а не играл в игрушки и не тешил своё победительское эго (хотя сам тоже почти был своё время почти победителем).
Что стоит за высокой оценкой (6 баллов) для Кости от Данилко?
Честность (перед собой прежде всего - мне кажется, Андрей поэтому и не в активном шоубизе, потому что вилять хвостом не умеет и не хочет)).
А ещё - безошибочное чутьё на успех. Можно сколько угодно ржать над образом Сердючки со звездой на лбу, но человек, который всё это придумал и сделал международным успешным брендом - умён и тонок. И своего "по крови" он почуял за версту, сидя в жюри. Оттого и не стал прогибаться под баллы, которые "нужно" было поставить. Респект Андрею.
В общем, как-то так.
Tags: melovin, Евровидение
Subscribe

Posts from This Journal “Евровидение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments