cielly (cielly) wrote,
cielly
cielly

Category:

Послесловие в двух частях с оркестром. Часть 2. Скаzочница устала.

У меня дня три рука не поднималась даже начать собирать в кучку этот пост. Частично из-за совершенно аццкого вируса, который я подцепила в новогодней Москве (берегите себя в публичных местах!), частично из-за нескончаемого потока скорбных новостей и моей депрессии по этому поводу, а частично - из-за того, что я тупо не знала, что написать про концерт в Stadium Live. Поскольку я не могла подобрать слова для письменного отзыва, то занималась другим видом арт-терапии - придумывала и ваяла видео в стиле "Война и мир за 15 минут". Традиционно всю мою энергию забрал на себя этот визуал. В минидокументаль зашит сценарий и конкретная мысль, которой я подчинила всю начинку - а придание начинке формы потребовало времени. Зато каждый раз после того, как я что-то создаю, у меня наступает, как бы это помягче выразиться, отходняк. Творчество много даёт, но и забирает тоже прилично. И тем не менее, этот вид удовольствия нельзя променять ни на что другое. Те, кто пробовал - знают: это отрава навсегда.
Вот оно.

Посмотрите его, а читайте - потом.

Я ловлю себя на мысли, что мне сложно писать про мой первый концерт певицы после огромного перерыва аж в три месяца, отягчённого оздоровительной паузой:). К тому же триста пятьдесят тыщ раз уже я поделилась с читателями всеми возможными эпитетами и про её талант, и про непревзойдённость, и про заточенное мастерство, которое является для меня личным эталоном. Трудно ведь, сочиняя отзыв про одну и ту же артистку в ХХХй раз, не повториться словесно и смысловО. Но я постараюсь.

Внезапно назначенный буквально в последних числах ноября концерт в Stadium вызвал двоякие чувства. С одной стороны, я порадовалась, что этот тур закончится для меня новой встречей, а не пропущенными концертами в Германии и Штатах. С другой - Stadium общепризнанно считается в Москве той ещё помойкой, особенно по части звука, поэтому выбор места заранее расстроил. Забегая вперёд, скажу - всё оказалось вполне замечательно, звук ради Земфиры в клубе умудрились выстроить первоклассный, по крайней мере в зале, хотя на сцене регулярно были слышны баги, да и сама певица жаловалась на микрофон. Про то, как вип-места на моих глазах на сайте кассира разлетелись в течение примерно получаса, я уже писала. И к слову, пресловутый вип в день Х был полон, хотя и забавной публикой - парочки, весь концерт то целовавшиеся, то курившие мерзкий клубничный кальян (ненавижу!), монументальные папики с девочками, импозантные московские богемные дамы за 50+... Короче, любопытная таргет аудитория :)

Конечно, не могу не выразить глубокий респект фанзоне - сердечки на палочках, которыми махал весь танцпол, да и вип не отставал, подарили концерту изумительную визуальную красоту и настоящее новогоднее настроение. Как частый зритель на любых концертах любых деятелей культуры я в принципе не понимаю всякие детсадовские по форме флешмобы, но нужно признать, что картинку (для фото-видео) они дают потрясающую, да и артистке наверняка было приятно :) И зал весь бился как одно большое сердце в глобальном сердечном единении. Классно было, чеуж там. Два сердечка-трофейчика лежат теперь у меня под ёлочкой.

Подарок в виде конЕй с санями - прикольно, красиво и опять же по-новогоднему. Реакция артистки повеселила :) На видео в санях явственно виднеется сложенный голубой костюм Снегурочки - жаль, что певица не надела его, хотя бы на одну песню. Но я в общем-то понимаю, почему она этого не сделала. По той же причине, по которой концерт получился невыразимо грустный.

Она устала. Невероятная нагрузка этого года, последний тур, два материка и куча стран с городами и морями - такой ритм кого хочешь доведёт до перегрузок, даже такого трудоголика и перфекциониста. Этот концерт стал нам новогодним подарком, но подарком на грани. И у гигантов кончаются силы. И гиганты хотят тишины - что, собственно, артистка и написала в своем постскриптуме. А с другой стороны, усталость может быть как опустошающей, деструктивной, так и наполняющей, гармонизирующей. Хочу верить, что гармония - её случай.

Зато парни, судя по всему, совершенно не утомились, в частности гитарист Крис, которого на моём любимом проигрыше в "Реке" вдруг закоротило так, что даже сама артистка отпрыгнула от него от греха подальше :))) Браво, Крис, этот момент сделал нам вечер :) Что это такое с парнем приключилось, по ходу он и сам не понял.

Ну и про сам концерт. Недисциплинированный(с), очень тёплый, все парни давно как родные, да и программа известна наизусть, традиционно защищающаяся тёмными стёклами певица в начале и нараспашку в конце, очень приятный любопытный разогрев (сделала пометку познакомиться с бандой поближе).
Почему-то не была упомянута певицей ни в каком виде новорождённая live-пластинка, которая, собственно, стала поводом для гига.
Чертовски прекрасный, офигительно-агрессивный, вкусный свет. Олимпийский отдохнул, как по мне.
Очень грустно было услышать о фониатре певицы, Валентине Стефановне. Ужасный 2016-й год, ужасный, быстрее бы он кончился.
Очень радостно было узнать на следующее утро после концерта, что она думает о новых песнях.
В целом, тур закончился, а жизнь продолжается. Вспоминаю свою истерику после Нижнего Новгорода, и слегка смешно :).
И в целом я очень рада, что попала на этот внезапный московский концерт, он помог мне закончить #z_tour2016 на позитивной и пульсирующей ноте. Стадиум не был лучшим или даже одним из лучших концертов тура, но это получилась очень качественная, достойная и добротная точка.

Два непозитивных момента, о которых вроде как зачем вообще писать, но они имеют к концерту в Стадиуме прямое отношение, поэтому напишу.

Во-первых, совершенно безобразная история про то, как целому ряду зрителей в супервипе было отказано в праве занять свои оплаченные места стоимостью, на минутку, 30 тыщ рублей только потому, что некий олигарх решил отпраздновать на этих местах свой день рождения.
Комментарий тут может быть только один: стоит присмотреться внимательнее к организаторам, чтобы больше не было таких вопиющих косяков. Это не просто некрасиво - это нарушает закон о защите прав потребителей, и умный зритель с чувством собственного достоинства и хорошим знанием законов такое обращение с собой за уплОченные 30 тыщ рублей терпеть не станет.

А второй момент менее чёрно-белый, но мне кажется, что он тоже важный и о нём обязательно нужно говорить. Впечатления очевидца прыжка в толпу (не мои).
Я не буду тут обличать фанов, которые рвутся в первые ряды, дабы быть "поближе к телу", ибо к таковым не принадлежу и никогда не то что в первые ряды, а даже в фанзону не лезу. Я опять же о риск-менеджменте и репутационном менеджменте, про которые всегда нужно помнить. Перелом двух пальцев ног - это ещё несерьёзно или уже серьёзно, чтобы опять же задуматься? И задуматься кому? Фанатам, которые готовы на переломы у своих менее удачливых соседей, лишь бы коснуться любимой певицы (кстати, зачем?? риторический вопрос...) - или певице, которая "полюбила"(с) прыгать в толпу, готовую на всё, включая чужие переломы? Не буду озвучивать свои версии ответов. Да и не факт, что на этот вопрос вообще есть правильный ответ, ибо грань между любовью к артистке и терпимостью-уважением к фанату-коллеге по этой любви провести очень сложно, особенно в концертном угаре. Как и грань между здоровым концертным угаром и не очень здоровым. Поставлю многоточие...

Дабы не заканчивать на грустных нотах, пару слов о прекрасном, то бишь о музыке.
Меня безмерно осчастливил сам факт, что она произнесла в письменном виде словосочетание "новые песни". Радует, что она вообще думает об этом, едва закончив тур.
Значит, что-то прекрасное у нас у всех ещё впереди.
Наша скаzочница устала, но отдохнёт в тишине и нас ждут новые чудеса, я твёрдо верю.

Радует, потому что, была не была, признаюсь как на духу - я как слушатель тоже слегка подустала от старой программы. От старых песен, завёрнутых в модный саунд made in UK, в частности - вы знаете, о каких песнях я говорю. :) Заметила, что при прослушке live-пластинки я практически не впускаю в сознание тексты песен - перевожу фокус внимания исключительно на музыку, звучание гитар и прочие вкусные элементы аранжировки. Земфира - признанный гений музыкальных решений, она способна переаранжировать любую самую древнюю и неактуальную свою песню в новый наряд так, что не узнаешь в лицо и будешь зачарован звуковым обрамлением... Но даже этот процесс небесконечен, всему есть предел.
Именно Stadium дал мне понимание, что мне хочется от неё НОВОГО материала, неслышанного, неизведанного, и пусть это будет что угодно - песни, инструментальные зарисовки, музыка к Ренатиным или чьим-то ещё кинотворениям... Всё, что она сочтёт нужным дать нам, публике, - потому что она всегда лучше нас знает, что нам нужно.

Мне крайне интересно, что сотворит и явит миру сорокалетняя Земфира, потому что я знаю, что 40 - это рубеж, что после него всё или многое перемалывается в голове. И я буду ждать этого нового от неё новой столько, сколько потребуется. Пусть хоть годы пройдут, мы подождём. Потому что с места "любимая певица №1" просто так не уходят. Даже если молчат годами. :) Даже если оставляют "в рыхлой тишине"(с).

Спасибо Земфире за этот прекрасный, хотя такой сложный 2016 год. В моём сознании этот год навсегда останется годом #z_tour2016, годом концертов, полётов, каких-то городов за окном, когда я уже не понимала, где я нахожусь и какое сегодня число, но неизменным в каждом городе было одно: "Добрый вечер!"
Годом волшебной "Горы", годом двойного Олимпийского. Годом, который подарил мне радость от видеотворчества, вдохновлённого ею.
И на посошок.
"О господи. Прекрасный вечер"(с) - фраза, сделавшая мой год.
"О господи. Прекрасный год".
Спасибо!
И до новых встреч, до новых постов с тегом "Земфира" - а они будут, я верю. :)
Tags: #z_tour2016, z_tour2016, Земфира, я снимаю
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments