cielly (cielly) wrote,
cielly
cielly

Category:

Ze-хрони: big final spasibo для Маленького Человека.

... Жил-был на свете Маленький Человек. Он родился в маленьком городе, рос, взрослел, и однажды вдруг сочинил песню. Песня сказала: а давай ещё! - и Маленький Человек сочинил вторую, третью, четвёртую...
Шло время, и Маленький Человек уехал в Большой Город, где внезапно он и его песни стали известными. Жизнь Маленького Человека стала проходить в самолетах и гостиницах, на стадионах и спорткомплексах. Задорные и грустные песни Маленького Человека распевала вся страна.
Шло время, и песни Маленького Человека, как и он сам, становились всё тоньше и грустнее. Но однажды у Маленького Человека появился Настоящий Друг, и Маленький Человек сказал миру "спасибо". А вся страна продолжала любить Маленького Человека и дружно сказала "спасибо" ему в ответ в большом концертном зале 1 апреля 2008 года.
Шло время, приходила необратимость, и Маленький Человек потерял всю свою семью. Маленького Человека совсем не показывали по телевизору, - надеялись, что забудут. Но люди продолжали любить Маленького Человека, не забывали его и терпеливо ждали от него новостей. И тогда Маленький Человек поехал в Большой Тур с новыми песнями о страшных потерях, которые помогали тысячам людей находить надежду и луч света в тёмном пространстве. Маленький Человек лечил людей и лечился сам.
Шло время, и наконец Маленький Человек подумал - а почему бы не съездить по городам ещё один раз, в самый-пресамый последний раз? Маленький Человек нашёл иностранных друзей, выучил с ними много песен и поехал в Другой Большой Тур. Они проехали по всей большой стране от Балтики до Тихого Океана, заехали в ближние страны, и везде люди протягивали к нему свои руки и свою любовь на этих руках, на листочках, на фонариках и на звёздах, пытаясь хоть как-то сказать спасибо Маленькому Человеку за то, что он есть на этом свете и за то, что его голос и песни дарят счастье и свет.
Прошло время, Другой Большой Тур подошел к концу, и тогда 1 апреля 2016 года в том же самом концертном зале Маленький Человек сел в Маленький Кораблик и уплыл, счастливый, подарив людям много-много любви и получив столько же любви от людей в ответ.
...У этой сказки не написан конец, потому что Маленький Человек уплыл, но обещал вернуться, - ведь он сам сказал нам, что не может нас подвести. А ещё он вернётся, потому что музыка всегда будет сильнее его. А ещё он вернётся, потому что миссия Маленького Человека в этом мире - светить и дарить свет. Ваш сказочник в это безусловно верит. :)


Я не знаю, что и как написать про Олимпийский 3 апреля, вы ведь всё уже видели на моём "документальном" видео.

Концентрация взаимной любви "артистка-зритель" в зале в этот вечер зашкаливала так, что можно было услышать, как она звенит, можно было её потрогать, эту любовь. Я никогда и нигде такого ещё не видела. Я до сих пор пребываю в каком-то личном глубоком анабиозе - настолько интенсивный и мощный опыт я пережила. И это было совершенно не связано с самим шоу как таковым - ни с крутейшими аранжировками, ни с английскими парнями, ни с особенно масштабно смотревшимися в Олимпе спецэффектами, ни с любимыми песнями, ни даже с великолепными, умопомрачительными флешмобами (огромный респект активистам фанзоны, которые своими силами собрали на всякие олимпийские активности кучу денег (не буду называть вслух сумму, но поверьте, она весьма впечатляющая) и устроили Певице весь этот фееричный праздник с заплывом на личной яхте в людское обожающее её море.

Я обожаю Земфиру уже достаточное количество лет, но только 3го апреля в Олимпийском впервые у меня получилось по-настоящему ярко, почти невыносимо слепяще увидеть в ней то, что притягивает к ней людей, что заставляет их сметать билеты, покупать их за баснословные суммы у перекупщиков, ловить малейшую мелкую новость и радоваться этой мелочи, иррационально ехать в другие города, потому что зову ехать за ней невозможно сопротивляться. Я поняла, и не умом, а что ли энергетически, природу ее притяжения и таких невыносимых объёмов любви к ней. Что тут говорить, два битком собранных Олимпа в течение трёх суток, и если бы ей взбрело в голову объявить третий концерт какого-нибудь пятого апреля ("для тех, кто все профукал") - будьте спокойны, собрала бы снова и снова битком. И про 32 тыщи в перископе, которые смотрели трансляцию маленькой московской девочки Насти, уже все, наверное знают - так что в воскресенье Зе пела, сама не зная о том, фактически перед двумя полными Олимпами одновременно.

Никто больше на такое в нашей стране не способен. Раньше я говорила, имея в виду именно недостижимую профессиональную планку. Теперь я с полной верой и убеждённостью говорю, что, помимо наличия запредельного профессионализма, никто, кроме неё, не способен вызывать такой силы любовь. Не дано больше - никому. И фсё. Отдыхайте, господа хорошие.


Третьего числа я смотрела на неё, такую одухотворённую, такую всю полностью без кожи, такую душевно обнажённую - далеко не всегда Зе такая, закрытой она бывает гораздо чаще; и вот в прошлое воскресенье она открылась нам полностью и позволила увидеть и ощутить свою суть, сущность, нутро.

И я чётко увидела, не глазами, а внутренним своим взглядом и изнанкой души, как в ней горит ослепительная божественная искорка, простите за несвойственный мне пафос, я обычно всё больше как-то по цинизму, но других слов в данном случае подобрать не могу и не желаю. Искра в ней сияет, она носит внеземной, божественный характер, и это искра гениальности, как бы там, повторюсь, она сама не морщилась в ответ на это слово, как поморщилась, отвечая на мой вопрос про гения в вконтактном чате в декабре. Гений. Фсё. Бесповоротно.
Позвольте нам это, пожалуйста, дорогая наша Певица. Нам виднее...
IMG_2974.JPG

Люди идут к ней, влекомые этой искрой и её силой; на концерте искра в ней мерцает, пульсирует, расширяется ("и моё сердце увеличивалось"(с), становится больше физического тела Зе, больше, больше... и в конце концов накрывает весь зал, окутывает его, взрывает, очищает, питает... и даёт силы жить дальше в этом дурдоме, именуемом миром. Чистая физика. Чистое чудо.

Эта Певица - живое чудо, а все, кто этого не понимает и не способен чувствовать искру в ней - неполноценные люди с атрофированными органами чувств, которых мне очень жаль: они лишены возможности подключиться к этой искре и к этому источнику, они обездолены и несчастны.

Я видела пульсацию этой искры в ней так же ясно, как вижу сейчас экран своего ноута, где всё это вам пишу, я ощущала эту искру, и я прикоснулась к ней, потому что Зе абсолютно открылась нам и позволила душевно к себе прикоснуться. Это было чистое прикосновение - тридцати тысяч душ к одной маленькой большой душе нашего маленького большого человека.


Я ещё никогда ни о ком не писала таких слов и таких постов, но что поделать, если то, что словила в Олимпе, я не могу назвать иначе, как катарсис? Это был он, родимый. И это было счастье.
"Спасибо вам за моё счастье"(с), дорогая Певица. Вы сделали меня лучше, и больше, и чище. Спасибо.

Долго раздумывала, писать ли всё это, в итоге решила попробовать сформулировать - не получилась, конечно, даже десятая доля того, что я чувствовала, но те, кому нужно, меня поймут.

Сам же концерт был феерией, от начала и до конца. Первого числа на неё страшно давила дата, и все мы это почувствовали; третьего она от этого давления освободилась, расправила крылья и стартовала с места в карьер, зал накрыло с первой же песни, зал был включён с первой минуты, энергия стояла столбом; и апофеозом, конечно же, стало хоровое пение на Бесконечности. Я не знаю, как мы это выдержали там в зале, я снимала и плакала как дура, соседи плакали тоже, это был сильнейший момент из таких, которые не забудешь никогда.

Знаете, это даже не любовь публики к артистке, это что-то большее - не знаю, безусловное принятие, впускание в себя, навсегда, что бы она ни пела, что бы она не говорила на концертах ("чем это заканчивается, всем известно"(с)), на сколь угодно долгие бы периоды не исчезала. Это, попользую свои же термины и понятия - НАДлюбовь, НАДвосхищение, НАДобожание.
Да, мы, может быть, и секта - но поверьте мне, это прекраснейшая секта на свете. :)


Я оглядываюсь назад и удивляюсь, сколько всего я пережила за эти всего лишь два месяца с z_tour2016, вроде так мало времени, а столько событий и впечатлений и встреч. И всё это подарки от неё. У меня нет слов. Обычно у меня их гораздо больше, чем нужно, но слов у меня - нет :) Два волшебных сюрреальных месяца пролетели как миг.

И хочется каждому городу сказать спасибо, для начала чаривному самому первому Омску и "Новому Году" в нем - помню , как я обалдела от Горы на концерте и меня трясло, а потом было шампанское за начало тура в 3 утра в мрачном сибирском аэропорту. Спасибо Нижнему и моей почти детской послеконцертной истерике в такси и поезде, когда я не желала её лишаться, отпускать: как это последний тур? не позволим, не отпустим! - и настигшему потом уроку-осознанию, что нужно уметь отпустить и принять то, что есть; ни на что не надеяться, но верить в лучшее. Спасибо даже нелюбимой моей Уфе за нереальный подарок - то, что я оказалась в первом ряду и ободрала себе горло на Брызгах. Спасибо Воронежу и "самому оригинальному залу в этом туре"(с). Спасибо Калининграду за море, солнце и силы оставить прошлое за спиной. Спасибо Минску, верхотуре, самому душевному концерту тура (не считая крайний Олимп, конечно) и моему первому снятому "кино" про концерт Зе, и кто бы знал, что после Минска я ринусь снимать "кино" во всех последующих городах. Вильнюсу - спасибо за переживания за неё на концерте и после, и за человеческую гордость за неё. Питер! - тебе спасибо особенное, за великолепное шоу, за наше офигевание на каждом спецэффекте, за блёстки, которыми виртуально засыпало наши сердца. Первой Москве спасибо за ещё один первоапрельский урок лично мне: никогда не стоит ничего ждать, никогда не нужно думать и представлять заранее, как всё будет (я ведь пошла в Олимпийский за повтором феерии 2008 года, и не получив её, сильно расстроилась).
Ну и второй Москве - спасибо вообще за всё. ЗА ВСЁ. Вторая Москва знает за что именно, это между нами.
Мои личные 10 концертов как 10 подарков.

Чорт возьми, я уже давно вполне взрослая циничная девочка, а сижу сейчас, набираю эти буквы и плачу снова. Спасибо ей и за эти слёзы в том числе. Спасибо :)

Любимая, лучшая, самая волшебная, беззащитная, тонкая, прозрачная, слабая и сильная наша Певица!
Вы наша несносная певица(с), мы ваши несносные поклонники. Навсегда.
Не посмеем вас забыть ни при каких обстоятельствах. :) И мы будем ждать. Уже ждём. Ни на что не надеясь, но веря в лучшее. Мы ведь тоже не можем вас подвести.:)


Фотографии авторства: Марины Захаровой и неизвестных авторов из Зе-соо и инстаграм
Tags: z_tour2016, Земфира
Subscribe

Posts from This Journal “Земфира” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “Земфира” Tag